Olivenpasten zu Röstkartoffeln

Olivenpasten zu Röstkartoffeln Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1,5 kg  mittelgroße Kartoffeln 
  •     Öl 
  • 1-2 EL  grobes Meersalz 
  • 1-2   Zweige Rosmarin 
  • 4-5 Stiel(e)  Thymian 
  • 2-3   Sardellenfilets (Glas) 
  • 150 grüne Oliven (o. Stein) 
  • 2 EL  Kapern (Glas) 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 4 EL  Cognac od. Weinbrand 
  • 2 TL  mittelscharfer Senf 
  • 2 TL  getr. Kräuter d. Provence 
  • 10 EL  Olivenöl, Pfeffer 
  • 150 schwarze Oliven (o. Stein) 
  •     Kräuter, Oliven und Zitrone 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln gut waschen, abtupfen, längs halbieren. Backblech mit Öl bestreichen, dünn mit Salz bestreuen. Kartoffeln mit der Schnittfläche nach unten darauf verteilen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen
2.
Kräuter waschen, abzupfen. Nach der Hälfte der Backzeit Kartoffeln wenden, mit Kräutern bestreuen
3.
Sardellenfilets abspülen, abtropfen lassen. Grüne Oliven, 1 EL Kapern und die Hälfte Sardellenfilets mit 1 EL Zitrone, 2 EL Cognac, 1 TL Senf und 1TL Kräutern der Provence im Mixer fein hacken oder pürieren, dabei ca. 5 EL Olivenöl zugießen. Mit Pfeffer abschmecken
4.
Olivenpaste von schwarzen Oliven mit den übrigen Zutaten ebenso zubereiten. Alles anrichten, evtl. garnieren. Dazu passt gemischter Salat

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

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