Omas Pflaumenmus
Aus LECKER 9/2011

Zutaten
- 3,5 kg Zwetschen/Pflaumen
- 8–10 Gewürznelken
- 5 Zimtstangen
- 100 g (600 g) + 8 x 75 g Zucker
- 3 EL Rum
- 7 Schraubgläser mit Twist-off-Deckel (à ca. 200 ml)
Zubereitung
480 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: Stufe 1). Zwetschen waschen, entstielen und entsteinen. Zwetschen, Nelken und Zimtstangen in einen hohen, weiten, schweren Bräter geben. 100 g Zucker unterrühren.
- 2.
- Pflaumenmus im heißen Ofen ca. 4 1⁄2 Stunden einkochen. Dabei alle 30 Minuten jeweils 75 g Zucker einstreuen und alles mit einem Kochlöffel gut umrühren. Anschließend weitere 3–4 Stunden einkochen, dabei mehrmals umrühren.
- 3.
- Die Gläser und Deckel vorbereiten. Zimtstangen entfernen. Rum unterrühren. Pflaumenmus sofort in die Gläser füllen. Verschließen und ca. 5 Minuten auf den Deckel stellen. So wird die im Glas noch vorhandene Luft sterilisiert, und es entsteht ein Vakuum.
- 4.
- Gläser wieder umdrehen, Pflaumenmus auskühlen lassen.
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