Orangen-Feigen-Torte

Zutaten
- 100 g Zartbitter-Schokolade
- 100 g Zwieback
- 200 g getrocknete Feigen
- 1 TL Mehl
- 100 g weiche Butter
- 100 g + 1-2 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
- 6 Eier (Größe M)
- 200 g gemahlene Mandeln mit Haut
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 4 EL Orangensaft
- 4 EL Orangenlikör
- 40 g Marzipan-Rohmasse
- 1 EL Puderzucker
- einige Tropfen rote und gelbe Lebensmittelfarbe
- 250-300 g Zartbitter-Kuvertüre
- Fett und Paniermehl
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Schokolade und Zwieback getrennt fein mahlen. Feigen in sehr kleine Würfel schneiden und mit Mehl mischen. Butter, 100 g Zucker, Salz und Orangenschale cremig rühren. Eier trennen. Eigelb nacheinander unterrühren. Gemahlene Mandeln, Zwieback und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Eiweiß steif schlagen und in 3 Portionen, zusammen mit der Schokolade und den Feigen, unter den Teig heben. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Eventuell zwischendurch zudecken. Kuchen etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen. Mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen und mit Orangensaft und -likör beträufeln. Vollständig abkühlen lassen. Marzipan und Puderzucker verkneten. Die Hälfte orange einfärben. Minikügelchen daraus formen und in 1-2 Esslöffel Zucker wälzen. Kuvertüre grob hacken und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. 2 Esslöffel Kuvertüre in einen kleinen Spritzbeutel füllen. Kuchen mit übriger Kuvertüre überziehen, 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Torte mit Kuvertüre aus dem Spritzbeutel verzieren. Mit Marzipankügelchen bestreuen und ca. 1 Stunde trocknen lassen
- 2.
- Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden. Foto: Först,
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 380 kcal
- 1590 kJ
- 8 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas