Orangen-Grieß-Kuchen

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Zutaten

Für  Stücke
  • 6   Eier (Größe M)  
  • 75 g   Butter oder Margarine  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 270 g   Zucker  
  • 500 g   Schmand  
  • 250 g   Schlagsahne  
  • 1 EL   Speisestärke  
  • 60 g   Weizengrieß  
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange 
  • 100 ml   Milch  
  • 100 ml   Öl  
  • 250 g   Magerquark  
  •     Salz  
  • 500 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 2   Orangen  
  • 100 g   Kumquats  
  • 1 Päckchen   ungezuckerter, klarer Tortenguss  
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Fett für die Fettpfanne 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
3 Eier trennen. Weiches Fett, Vanillin-Zucker und 150 g Zucker cremig rühren. Nach und nach 1 Eigelb und 3 Eier unterrühren. Schmand, Sahne, Stärke, Grieß und Orangenschale unterrühren. 2 Eigelb, Milch, Öl, Quark, 100 g Zucker und 1 Prise Salz verrühren. Mehl und Backpulver mischen, zur Quarkmasse geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe der Fettpfanne des Backofens (38 x 34 cm) ausrollen. Fettpfanne fetten, Teig hineinlegen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, unter die Schmandmasse heben. Schmandmasse auf dem Teig verteilen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen, auskühlen lassen. Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herauslösen. Kumquats waschen, in Scheiben schneiden. Kuchen in Stücke schneiden. Orangenfilets und Kumquats darauf verteilen. Tortenguss mit 20 g Zucker in einem kleinen Kochtopf mischen. Nach und nach mit 250 ml Wasser anrühren, Unter Rühren aufkochen. Guss mit einem Esslöffel auf den Früchten verteilen, fest werden lassen
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 8 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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