Orangen-Hähnchen

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Orangen-Hähnchen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 1 Stück(e) (ca. 10 g)  frischer Ingwer 
  • 2   Zwiebeln 
  • 1 (ca. 1,2 kg)  küchenfertiges Hähnchen 
  •     Salz 
  •     Cayennepfeffer 
  • 3 EL  Öl 
  • 4-5   Orangen 
  • 1/4-3/8 klare Hühnerbouillon (Instant) 
  • 1 kg  Wirsingkohl 
  • 30 Butter oder Margarine 
  •     Pfeffer 
  • 6-8 EL  Sojasoße 
  • 40 flüssiger Honig 
  •     Melisseblättchen 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Knoblauch, Ingwer und Zwiebeln schälen. Knoblauch und Ingwer fein hacken. 1 Zwiebel vierteln. Hähnchen gründlich waschen, trocken tupfen und von innen und außen mit Salz und Cayennepfeffer würzen.
2.
Knoblauch und Ingwer in die Bauchhöhle des Hähnchens geben. Hähnchen und Zwiebelviertel in einen Bräter legen, mit Öl beträufeln und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 11/4-11/2 Stunden braten.
3.
2 Orangen auspressen und 100 ml Saft abmessen. Nach ca. 30 Minuten Saft und Brühe zum Hähnchen gießen und das Hähnchen gelegentlich wenden. Wirsingkohl putzen, waschen und in sehr feine Streifen schneiden.
4.
Restliche Zwiebel fein würfeln. Fett in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin anschmoren und den Kohl zufügen. Kohl unter Rühren ebenfalls kräftig anschmoren und mit Pfeffer und wenig Salz würzen. Restlichen Orangensaft (80-100 ml) und 4 Esslöffel Sojasoße zufügen und zugedeckt 5-10 Minuten schmoren.
5.
Übrige Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Orangen in Scheiben schneiden und eine Platte damit auslegen (2 Scheiben zum Garnieren zurückbehalten). Honig und ca. 2 Esslöffel Sojasoße verrühren.
6.
Hähnchen 10-15 Minuten vor Ende der Bratzeit damit bestreichen und fertig braten. Bratfond zum Wirsinggemüse gießen und kurz aufkochen. Gemüse auf die Orangenscheiben geben und das Hähnchen darauf anrichten.
7.
Mit den restlichen Orangenscheiben und Melisse garniert servieren.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 630 kcal
  • 2640 kJ
  • 53g Eiweiß
  • 36g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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