Orangen-Karamell-Creme mit Trauben

Zutaten
- 90 g + 60 g Zucker
- 2-3 EL Orangensaft
- Fett
- 1 Ei , 4 Eigelb (Gr. M)
- 150 g Schlagsahne
- 225 ml Milch
- 200 g Weintrauben (z. B. helle und dunkle)
- Zitronenmelisse
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- 90 g Zucker in einer Pfanne goldbraun karamellisieren. Orangensaft zugießen und den Karamell unter ständigem Rühren lösen. In 4 gefettete Förmchen (je ca. 150 ml Inhalt) geben. Auskühlen lassen
- 2.
- Ei, Eigelb, Sahne, Milch und 60 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Die Creme auf dem Orangen-Karamell verteilen
- 3.
- Die Förmchen im heißen Wasserbad im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten stocken lassen
- 4.
- Trauben waschen, halbieren und entkernen. Orangen-Karamell-Creme auf Dessertteller stürzen. Mit Weintrauben und evtl. mit Melisse verzieren
- 5.
- EXTRA-TIPPS
- 6.
- -Für das Wasserbad die Förmchen in eine Auflaufform setzen. In den vorgeheizten Backofen auf den Rost stellen und heißes Wasser angießen
- 7.
- -Auch lecker: den Karamell anstelle von Orangensaft mit Orangenlikör ablöschen
Ernährungsinfo
4 Personen ca. :
- 430 kcal
- 1800 kJ
- 8g Eiweiß
- 22g Fett
- 48g Kohlenhydrate