Orangen-Kastenkäsekuchen

Orangen-Kastenkäsekuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 3   Orangen (à ca. 200 g) 
  • 600 Doppelrahm-Frischkäse 
  • 200 saure Sahne 
  • 250 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 2 EL  Mehl 
  • 2 EL  Weichweizen-Grieß 
  • 100 ml  Orangensaft 
  • 1 TL  gemahlene Pistazienkerne 
  •     Fett, Backpapier und Grieß 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
2 Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. Filets in Stücke schneiden, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Frischkäse, 100 g saure Sahne, 150 g Zucker und Vanillin-Zucker glatt rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Grieß mischen und unterrühren. Orangenstücke unterheben. Eine Kastenform (25 cm Länge; 1,5 Liter Inhalt) fetten. Backpapier etwas breiter als die Kastenform und ca. 40 cm lang zuschneiden. Von der langen Seite her ausschlagen und an beiden Seiten überstehen lassen. Backpapier gut andrücken. Schmale Seiten mit Grieß ausstreuen. Masse hineingeben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Kuchen bei geöffneter Ofentür ca. 10 Minuten ruhen lassen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Saft und 100 g Zucker bei starker Hitze sirupartig einkochen, abkühlen lassen. 1 Orange so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen, unter den Sirup mischen. Die schmalen Seiten des Kuchens mit einem Messer von der Form lösen. Mit Hilfe des Backpapiers aus der Form heben. 100 g saure Sahne glatt rühren, auf den Kuchen geben und verstreichen. Orangen mit Sirup daraufgeben. Mit Pistazien bestreuen
2.
2 Stunden Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg

Ernährungsinfo

18 Stücke ca. :
  • 210 kcal
  • 880 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 20g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

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