Orangen-Kastenkuchen

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Zutaten
- 250 g weiche Butter oder Margarine
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 275 g Zucker
- 5 Eier (Größe M)
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
- 150 g Crème fraîche
- 300 ml Orangensaft
- 250 g Puderzucker
- 1 Eiweiß
- Orangen-Geleescheiben zum Verzieren
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Fett, Salz, Vanillin-Zucker und 225 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver und Orangenschale mischen, abwechselnd mit der Crème fraîche unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Kastenform (2 Liter Inhalt; oben 30 cm, unten 27 cm Länge) geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 60 Minuten backen. 250 ml Orangensaft und 50 g Zucker aufkochen, ca. 2 Minuten köcheln lassen. Kuchen auf einem Kuchengitter 5 Minuten ruhen lassen, aus der Form stürzen. Kuchen wieder vorsichtig in die Form setzen. Mit einem Schaschlikspieß mehrmals einstechen. Kuchen mit dem heißen Saft tränken. Auskühlen lassen. Puderzucker, 50 ml Saft und Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Kuchen vorsichtig aus der Form nehmen, mit dem Guss überziehen. Mit Geleescheiben verzieren, trocknen lassen
- 2.
- Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 340 kcal
- 1420 kJ
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate
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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG