Orangen-Maracuja-Tarte

Orangen-Maracuja-Tarte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 50 Puderzucker 
  • 115 kalte Butter 
  • 100 Mehl 
  • 100 gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  • 4   Eigelbe (Größe M) 
  •     Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 450 ml  Maracujanektar 
  • 125 + 2 EL Zucker 
  • 45 Speisestärke 
  • 3   unbehandelte Blutorangen 
  • 1 Päckchen  Tortenguss klar 
  •     Fett 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Puderzucker, 100 g Butter in Stückchen, Mehl, Mandeln, 1 Eigelb, 1 Prise Salz und Vanillin-Zucker erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
2.
Teig zwischen 2 Lagen Backpapier rechteckig (ca. 25 x 33 cm) ausrollen, eine Lage Backpapier abziehen. Teig in eine gefettete Tarteform mit Lift-off-Boden (ca. 21 x 29 cm) legen, dabei am Rand leicht andrücken und 2. Lage Backpapier abziehen. Teig mit einer Gabel einstechen
3.
400 ml Maracujanektar, 125 g Zucker und 15 g Butter aufkochen. 50 ml Nektar und Stärke glatt rühren und den übrigen Nektar damit binden. 3 Eigelbe verquirlen, mit 3 EL Maracujacreme verrühren und unter die Creme ziehen. Creme nochmals kurz aufkochen, dann durch ein Sieb streichen
4.
Creme in die Tarteform füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten backen, herausnehmen, auf einem Kuchengitter ca. 1 Stunde auskühlen lassen. Boden aus der Form nehmen
5.
Orangen heiß waschen, trocken reiben und mit einem Zestenreißer Schale in dünne Streifen schneiden. Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Frucht in Scheiben schneiden und Tarte damit belegen
6.
250 ml Wasser, 2 EL Zucker und Tortenguss verrühren. Aufkochen, dabei mit einem Kochlöffel rühren. Auf die Tarte verteilen. Kuchen ca. 1 Stunde kalt stellen. Mit Orangenzesten bestreuen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
7.
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

10 Stücke ca. :
  • 350 kcal
  • 1470 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 42g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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