Orangen-Marzipan-Rosenkuchen

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Orangen-Marzipan-Rosenkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 150 Mehl 
  • 75 Butter oder Margarine 
  • 1 EL  Puderzucker 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 6 EL  Milch 
  • 250 Mehl 
  • 50 Butter oder Margarine 
  • 30 Zucker 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 1/2 Würfel (21 g)  frische Hefe 
  • 50 Mandeln mit Haut 
  • 200 Marzipan-Rohmasse 
  • 100 Orangenmarmelade 
  • 1   Eiweiß (Größe M) 
  •     Fett 
  •     Mehl 

Zubereitung

30 Minuten
leicht
1.
Für den Mürbeteig Mehl, Fett, Puderzucker, Eigelb und Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einer krümeligen Masse verrühren. 2 Esslöffel Eiswasser zufügen, zu einem glatten Mürbeteig verkneten und zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen.
2.
Für den Hefeteig Mehl, weiches Fett, Zucker, Ei, Salz und Zitronenschale in eine Schüssel geben. Milch erwärmen, Hefe darin auflösen, zufügen und alles zu einem Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort, ca. 30 Minuten, gehen lassen.
3.
Für die Füllung Mandeln grob hacken. Marzipan, 75 g Orangenmarmelade und Eiweiß zu einer streichfähigen Masse glatt rühren. Mandeln zufügen. Mürbeteig auf einem gefetteten Springformboden (26 cm Ø) ausrollen.
4.
Springformrand um den Boden legen. Mit 1-2 Esslöffeln Füllung bestreichen. Hefeteig nochmals durchkneten und zu einem rechteckigen Streifen (ca. 22x30 cm) Größe ausrollen. Mit restlicher Füllung bestreichen und von der kurzen Seite her aufrollen.
5.
In ca. sieben 2-3 cm breite Scheiben schneiden. Etwas flach drücken und auf den Mürbeteigboden legen. Zugedeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen.
6.
Inzwischen restliche Marmelade erwärmen und den fertigen, heißen Kuchen damit glasieren. Auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 260 kcal
  • 1090 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

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Foto: Horn

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