Orangen-Mohn Marmorkuchen

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Zutaten

Für  Stücke
  • 1   kleine Orange (ca. 150 g)  
  • 250 g   Butter oder Margarine  
  • 200 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 125 g   Crème fraîche  
  • 425 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 250 g   Mohn Back  
  • 2 EL   Puderzucker  
  • 7-8 Scheiben   kandierte Orangen oder 7-8 Orangenspalten  
  •     Fett und Paniermehl für die Form 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Orange heiß waschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Orange halbieren, Saft auspressen. Fett, Zucker, Salz und Orangenschale ca. 10 Minuten cremig rühren. Eier einzeln unterrühren.
2.
Crème fraîche und 4 Esslöffel Orangensaft dazugeben und verrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Eine Gugelhupfform (2 Liter Inhalt) ausfetten und mit Paniermehl bestäuben.
3.
Die Hälfte des Teigs einfüllen. Den restlichen Teig mit Mohn Back verrühren. Mohnteig auf den hellen Teig streichen und mit einer Gabel marmorieren. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen.
4.
Herausnehmen, 5 Minuten abkühlen lassen und auf ein Küchengitter stürzen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Kuchen mit kandierten Orangenscheiben oder frischen Orangenspalten verzieren.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 7 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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