Orangen-Mohn Marmorkuchen

Orangen-Mohn Marmorkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1   kleine Orange (ca. 150 g) 
  • 250 Butter oder Margarine 
  • 200 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 125 Crème fraîche 
  • 425 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 250 Mohn Back 
  • 2 EL  Puderzucker 
  • 7-8 Scheiben  kandierte Orangen oder 7-8 Orangenspalten 
  •     Fett und Paniermehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Orange heiß waschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Orange halbieren, Saft auspressen. Fett, Zucker, Salz und Orangenschale ca. 10 Minuten cremig rühren. Eier einzeln unterrühren.
2.
Crème fraîche und 4 Esslöffel Orangensaft dazugeben und verrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Eine Gugelhupfform (2 Liter Inhalt) ausfetten und mit Paniermehl bestäuben.
3.
Die Hälfte des Teigs einfüllen. Den restlichen Teig mit Mohn Back verrühren. Mohnteig auf den hellen Teig streichen und mit einer Gabel marmorieren. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen.
4.
Herausnehmen, 5 Minuten abkühlen lassen und auf ein Küchengitter stürzen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Kuchen mit kandierten Orangenscheiben oder frischen Orangenspalten verzieren.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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