Orangen-Mohn Marmorkuchen

Zutaten
- 1 kleine Orange (ca. 150 g)
- 250 g Butter oder Margarine
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 5 Eier (Größe M)
- 125 g Crème fraîche
- 425 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 250 g Mohn Back
- 2 EL Puderzucker
- 7-8 Scheiben kandierte Orangen oder 7-8 Orangenspalten
- Fett und Paniermehl
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Orange heiß waschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Orange halbieren, Saft auspressen. Fett, Zucker, Salz und Orangenschale ca. 10 Minuten cremig rühren. Eier einzeln unterrühren.
- 2.
- Crème fraîche und 4 Esslöffel Orangensaft dazugeben und verrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Eine Gugelhupfform (2 Liter Inhalt) ausfetten und mit Paniermehl bestäuben.
- 3.
- Die Hälfte des Teigs einfüllen. Den restlichen Teig mit Mohn Back verrühren. Mohnteig auf den hellen Teig streichen und mit einer Gabel marmorieren. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen.
- 4.
- Herausnehmen, 5 Minuten abkühlen lassen und auf ein Küchengitter stürzen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Kuchen mit kandierten Orangenscheiben oder frischen Orangenspalten verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 370 kcal
- 1550 kJ
- 7 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate
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Foto: Ahnefeld, Andreas