Orangen-Mousse au Chocolat mit Karamelsoße

Zutaten
- 150 g Zartbitter-Kuvertüre
- 200 g Schlagsahne
- 2 Eier (Größe M)
- 5 EL Zucker
- 2 kleine Orangen
- 2 EL Orangenlikör
- 5 EL Orangensaft
- Backpapier
Zubereitung
25 Minuten
leicht
- 1.
- Kuvertüre hacken und in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen, dann abkühlen lassen. Sahne steif schlagen und kalt stellen. Eier trennen. Eigelbe und 1 Esslöffel Zucker über dem Wasserbad 2-4 Minuten warm aufschlagen (darf nicht zu heiß sein; erhält eine dickflüssige helle Konsistenz). Ei-Zuckermasse vom Wasserbad nehmen. Kuvertüre und Schlagsahne abwechselnd in die schaumige Eimasse rühren und auf Körpertemperatur abkühlen lassen. Eiweiß steif schlagen, dabei 1 Esslöffel Zucker einrieseln lassen. Eischnee unterheben und mindestens 3 Stunden kalt stellen. Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird, dann in dünne Scheiben schneiden. Orangenscheiben mit Likör marinieren. 3 Esslöffel Zucker in einer Pfanne goldbraun karamellisieren. Pfanne vom Herd nehmen und abkühlen lassen, bis der Karamell leicht dickflüssig ist. 1-2 Esslöffel Karamell in dünnen Streifen auf ein Stück Backpapier laufen lassen. Karamell erhalten lassen, an einem trockenen, kühlen Ort aufbewahren (Achtung: zieht schnell Feuchtigkeit). Übrigen Karamell mit Orangensaft ablöschen und 5-8 Minuten köcheln lassen (sollte eine sirupartige Konsistenz haben). Karamellsoße in eine Schüssel füllen und kalt stellen. Mousse in Gläsern anrichten, mit Orangenfilets, Karamellsoße und Karamellgitter verzieren
- 2.
- 3 Stunden Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 520 kcal
- 2180 kJ
- 8 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas