Orangen-Puffer

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Orangen-Puffer Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 3   unbehandelte Orangen 
  • 300 Butter 
  • 250 Zucker 
  • 1 Messerspitze  gemahlener Safran 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Salz 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 375 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 200 Puderzucker 
  • 1   Eiweiß (Größe M) 
  • 2 EL  Zitronensaft 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
2 Orangen waschen, trocken reiben und die Schale dünn abreiben. Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen und den Saft aus den Trennhäuten drücken. Filets auf ein Stück Küchenpapier geben, trocken tupfen und klein schneiden. Butter in Stücke schneiden. Butter, Orangenschale, Zucker, Safran, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 4 Esslöffel Orangensaft unterrühren. Orangenfilets zum Schluss unterheben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Gugelhupfform geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-55 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und nach ca. 15 Minuten auf ein Kuchengitter stürzen. Kuchen auskühlen lassen. Puderzucker in eine Schüssel sieben. Puderzucker, Eiweiß und Zitronensaft zu einem dicken Guss verrühren. Kuchen teilweise mit dem Guss überziehen und ca. 1 Stunde trocknen lassen. 1 Orange waschen und trocken reiben. Orange halbieren. Einige Zesten abreißen und eine Scheibe abschneiden. Scheibe in kleine Ecken schneiden. Vor dem Servieren Kuchen mit den Orangenzesten und -ecken verzieren. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
2.
2 Stunden Wartezeit
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Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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