Orangen-Punsch-Torte

Zutaten
- 3 Eier (Größe M)
- 140 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 50 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 gestrichene(r) TL Backpulver
- 9 Orangen
- 1 (2 g) Beutel Gewürz für Glühwein (Glühfix)
- 20-25 g zartes Orangengeback (Orangenplätzchen)
- 600 g Schlagsahne
- 2 Beutel Sahnefestiger
- 1 Packung (6 g) Feine Orangenfrucht
- 5 EL Orangen-Likör (Cointreau)
- Backpapier
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Eier trennen. Eiweiß und 2 Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen, dabei 75 g Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und auf die Eischaummasse sieben. Locker unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C / Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Biskuit gut auskühlen lassen. Orangen dick schälen, so dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Orngen dabei über eine Schüssel halten und den Saft auffangen. Filets zwischen den Trennhäuten herauslösen. Ca. 16 schöne Filets zum Verzieren beiseite legen. 100 ml Saft abmessen. Saft und 1 Esslöffel Zucker aufkochen und den Glühfix-Beutel hineinhängen. Punsch ziehen und dabei abkühlen lassen. 5 Orangenplätzchen fein zerbröseln. Biskuit einmal durchschneiden und beide Böden mit Orangenpunsch beträufeln. Orangenfilets auf den unteren Boden legen. Sahne steif schlagen und zum Schluss Sahnefestiger, restlichen Zucker, feine Orangenschale und Cointreau zufügen und unterrühren. Knapp die Hälfte der Sahne auf die Orangenfilets geben, glatt streichen und den zweiten Boden darauflegen. Von der restlichen Sahne ca. 1/3 abnehmen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Torte mit der übrigen Sahne rundherum einstreichen. Mit Orangenfilets, Orangenplätzchen und Sahnetuffs verzieren. Rand und Tuffs mit Keksbröseln bestreuen und die Torte bis zum Servieren kühl stellen
- 2.
- Geschirr: Kera
- 3.
- Besteck: R&B
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 310 kcal
- 1300 kJ
- 4 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas