Orangen-Punschtorte

Aus kochen & genießen 12/2010
Orangen-Punschtorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 100 Zartbitter-Schokolade 
  • 5   Eier (Gr. M) 
  •     Salz 
  • 80 weiche Butter 
  • 80 + 50 g Zucker 
  • 3 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 200 gemahlene Haselnüsse 
  • 1   geh. TL Backpulver 
  • 8 Blatt  Gelatine 
  • 8–10   Orangen (à ca. 200 g) 
  • 3–5 EL  Orangenlikör (Cointreau) 
  • 2   Beutel Glühweingewürz (z.B. Glühfix) 
  • 500 + 300 g Schlagsahne 
  • 100 Zartbitter-Kuvertüre 
  •     Backpapier 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Springform (26 cm Ø) am Bo den mit Backpapier auslegen. Schokolade grob reiben. Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Butter, 80 g Zucker und 1 Vanillin-Zucker cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren.
2.
Nüsse, Schoko lade und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Eischnee portionsweise unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten backen.
3.
Auskühlen.
4.
Gelatine kalt einweichen. 2–3 Orangen auspressen. Rest Orangen filetieren, den Saft aus den Trennhäuten drücken, auffangen. Für den Punsch 300 ml Orangensaft, 50 g Zucker und 1 Vanillin-Zucker aufkochen.
5.
Vom Herd ziehen, Gewürzbeutel darin ca. 10 Min. ziehen las sen. Dann Gelati ne ausdrücken, im heißen Punsch auflösen. Likör einrühren, auskühlen. Ca. 45 Minuten kalt stellen, bis er zu gelieren beginnt.
6.
Tortenboden waagerecht halbieren. Tortenring um den unteren Boden schließen. 500 g Sahne steif schlagen, unter den Punsch heben. 1/3 Creme auf den unteren Boden streichen. Orangenfilets trocken tupfen und, bis auf ca. 16 zum Verzieren, darauf verteilen.
7.
Rest Creme daraufstreichen. 2. Boden darauflegen. Mind. 6 Stunden kalt stellen.
8.
Kuvertüre hacken, im hei ßen Wasserbad schmelzen. Dünn auf eine glatte Fläche (z.B. Marmorplatte oder Rückseite eines Backblechs) streichen. Trocknen. Sobald sie fest zu werden beginnt, mit dem Spachtel in Spänen abhobeln.
9.
300 g Sahne steif schlagen, dabei 1 Vanillin-Zucker einrieseln. Torte mit Hälfte Sahne einstreichen, mit Rest Sahne, Schokospänen und kurz vorm Servieren mit Orangenfilets verzieren.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 490 kcal
  • 8g Eiweiß
  • 36g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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