Orangen-Quark-Torteletts (Diabetiker)

Orangen-Quark-Torteletts (Diabetiker) Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 190 Mehl 
  • 100 Butter 
  • 48 Fruchtzucker 
  •     abgeriebene Schale 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1 EL  Zitronensaft 
  • 1   Eigelb 
  • 130 geschälte Orange 
  • 300 Magerquark 
  •     Mark 1 Vanilleschote 
  •     einige Spritzer flüssiger Süßstoff 
  • 1 EL  fein gehackte Pistazienkerne 
  •     Streusüße 
  •     Karambole zum Verzieren 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

40 Minuten
leicht
1.
Mehl, Butter, Fruchtzucker, Zitronenschale und -saft, Eigelb und 1-2 Esslöffel kaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig ca. 5 mm dick ausrollen. 8 Kreise (ca. 8 cm Ø) ausstechen und in die gefetteten und mit Mehl ausgestreuten Brioche-Förmchen (oben 7 cm, unten 4 cm Ø) legen. Teig etwas andrücken und überstehende Ränder glätten. Böden mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 12-15 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen, aus der Form stürzen und vollständig erkalten lassen. Orangenfilets herausschneiden. Saft aus dem Rest der Orange pressen. Quark, Orangensaft und Vanillemark verrühren. Mit Süßstoff abschmecken. Creme kugelförmig abstechen und in die Torteletts füllen. Orangenfilets darauf verteilen. Mit Pistazien bestreuen. Tortelettränder mit Streusüße bestäuben. Mit Karambole verziert servieren
2.
Wartezeit ca. 1 Stunde. / 2 1/2 BE
3.
Diese Zutaten können Sie austauschen: Bereiten Sie den Mürbeteig anstelle von Fruchtzucker mit 65 g Zucker zu. Verwenden Sie nach Belieben Sahnequark. Schmecken Sie den Quark mit 3 Päckchen Vanillin-Zucker ab

Ernährungsinfo

8 Stück ca. :
  • 250 kcal
  • 1050 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 26g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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