Orangen-Schokoladen-Kranz

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Zutaten
- 250 g Butter oder Margarine
- 350 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 375 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 EL Kakaopulver
- 100 ml Milch
- 5 EL Orangenlikör
- 9 Blatt Gelatine
- 3 Orangen, davon 2 Bio
- 250 g Schlagsahne
- 600 g Doppelrahm-Frischkäse
- 300 g Vollmilch-Joghurt
- 50 g Haselnuss-Krokant
- Fett und Mehl für die Form
- Frischhaltefolie
Zubereitung
120 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Fett, 250 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen. Abwechselnd mit der Milch und 2 EL Likör unterrühren. Kranzform (25 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben.
- 2.
- Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe!). Herausnehmen und ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen.
- 3.
- Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
- 4.
- In der Zwischenzeit Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 2 Orangen heiß waschen und trocken reiben. Schale von 1 1/2 Orangen fein abraspeln. Schale von der übrigen Orangenhälfte mit einem Zestenreißer in Fäden abschaben und zugedeckt kalt stellen.
- 5.
- Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. 2/3 der Filets in Stücke schneiden und gut abtropfen lassen. Restliche Filets zugedeckt kalt stellen.
- 6.
- Saft aus den Trennhäuten drücken. Sahne steif schlagen und kalt stellen. Frischkäse, Joghurt, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und abgeriebene Orangenschale verrühren. Gelatine ausdrücken, in einem Topf mit 3 EL Orangensaft, 3 EL Likör und 1–2 EL Frischkäsecreme auflösen.
- 7.
- Dann in die restliche Creme rühren und 125 g Sahne unterheben. Orangenstückchen unter 2/3 der Creme heben. Beide Cremes zugedeckt kalt stellen und ca. 15 Minuten anziehen lassen.
- 8.
- In der Zwischenzeit Schokokranz 2 mal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden mit der Hälfte der stückigen Creme bestreichen. Mittleren Boden daraufsetzen und etwas andrücken. Andere Hälfte der Creme auf den mittleren Boden streichen.
- 9.
- Oberen Boden daraufsetzen und leicht andrücken. Sahne unter die übrige Creme rühren. Kuchen damit rundherum einstreichen und mindestens 2 Stunden kalt stellen. Kuchen vor dem Servieren mit Krokant bestreuen.
- 10.
- Mit Orangenfilets und -zesten verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 410 kcal
- 1720 kJ
- 7 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate
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Foto: Wolf, Nadine