Orangen-Schokoladen-Torte (Diabetiker)

Aus kochen & genießen 47/2008
Orangen-Schokoladen-Torte (Diabetiker) Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 32 Fruchtzucker 
  • 60 Mehl 
  • 60 gemahlene Mandeln 
  • 1/2 TL  Backpulver 
  • 4 Blatt  Gelatine 
  • 3 (à 130 g)  geschälte Orangen 
  • 250 Magerquark 
  • 60 ml  frisch gepresster Orangensaft 
  • 400 Schlagsahne 
  •     einige Spritzer Süßstoff 
  • 50 Orangenmarmelade 
  • 50 Zartbitter-Schokolade 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange zum Verzieren 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eigelb, 1-2 Esslöffel lauwarmes Wasser und Fruchtzucker schaumig rühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben
2.
Boden einer Springform (20 cm Ø) mit Backpapier auslegen, Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen. Boden aus der Form lösen. Backpapier abziehen und den Boden auskühlen lassen
3.
Gelatine einweichen. Orangen in Scheiben schneiden. Quark und Orangensaft verrühren. Mit Süßstoff abschmecken. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter den Quark rühren. Kalt stellen. 200 g Sahne steif schlagen. Sobald der Quark zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Biskuit einmal waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden den Springformrand legen
4.
Unteren Boden mit Konfitüre bestreichen. Hälfte Orangenscheiben darauflegen. Sahne-Quark daraufgeben. Zweiten Boden darauflegen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen
5.
Von der Schokolade mit einem Sparschäler Röllchen abziehen. Restliche Sahne steif schlagen. Torte rundherum mit 2/3 der Sahne einstreichen. Rest Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Sahnetuffs auf die Torte spritzen. Torte mit übrigen Orangenscheiben, Schokoröllchen und Orangenschale verzieren
6.
, 1 3/4 BE (davon 4,5 g Fructose)

Ernährungsinfo

8 Stücke ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 11g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 21g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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