Orangen-Schokoladen-Torte (Diabetiker)
Aus kochen & genießen 47/2008

Zutaten
- 3 Eier (Größe M)
- 32 g Fruchtzucker
- 60 g Mehl
- 60 g gemahlene Mandeln
- 1/2 TL Backpulver
- 4 Blatt Gelatine
- 3 (à 130 g) geschälte Orangen
- 250 g Magerquark
- 60 ml frisch gepresster Orangensaft
- 400 g Schlagsahne
- einige Spritzer Süßstoff
- 50 g Orangenmarmelade
- 50 g Zartbitter-Schokolade
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange zum Verzieren
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Eier trennen. Eigelb, 1-2 Esslöffel lauwarmes Wasser und Fruchtzucker schaumig rühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben
- 2.
- Boden einer Springform (20 cm Ø) mit Backpapier auslegen, Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen. Boden aus der Form lösen. Backpapier abziehen und den Boden auskühlen lassen
- 3.
- Gelatine einweichen. Orangen in Scheiben schneiden. Quark und Orangensaft verrühren. Mit Süßstoff abschmecken. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter den Quark rühren. Kalt stellen. 200 g Sahne steif schlagen. Sobald der Quark zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Biskuit einmal waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden den Springformrand legen
- 4.
- Unteren Boden mit Konfitüre bestreichen. Hälfte Orangenscheiben darauflegen. Sahne-Quark daraufgeben. Zweiten Boden darauflegen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen
- 5.
- Von der Schokolade mit einem Sparschäler Röllchen abziehen. Restliche Sahne steif schlagen. Torte rundherum mit 2/3 der Sahne einstreichen. Rest Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Sahnetuffs auf die Torte spritzen. Torte mit übrigen Orangenscheiben, Schokoröllchen und Orangenschale verzieren
- 6.
- , 1 3/4 BE (davon 4,5 g Fructose)
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 340 kcal
- 1420 kJ
- 11 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas