Orangen-Spekulatius-Puffer

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Zutaten

Für  Stücke
  • 2   unbehandelte Orangen  
  • 150 g   Gewürzspekulatius  
  • 250 g   Butter oder Margarine  
  • 1 Prise   Salz  
  • 250 g   + 2 EL Zucker  
  • 1 Päckchen   Orange Back  
  • 1/2 TL   gemahlener Zimt  
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 250 g   Mehl  
  • 250 g   Speisestärke  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 6 EL   Milch  
  •     eventuell 1 unbehandelte Orange zum Verzieren 
  •     Fett und Mehl für die Form 
  •     Backpapier  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Orangen waschen, Schale abreiben. Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Orangen in Scheiben schneiden. Gugelhupf (2,5 Liter Inhalt) fetten, mit Mehl ausstäuben und den äußeren Rand mit den Orangenscheiben auslegen.
2.
120 g Spekulatius grob hacken. Fett, Salz , 250 g Zucker und Orange Back mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Orangenschale und Zimt zufügen. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen.
3.
Abwechselnd mit der Milch unterrühren. Gehackte Spekulatius kurz unterheben. Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen.
4.
Form aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Anschließend stürzen und auskühlen lassen. 30 g Spekulatius grob brechen und auf Backpapier geben. 2 Esslöffel Zucker in einer Pfanne karamellisieren.
5.
Spekulatius damit beträufeln und abkühlen lassen. Spekulatius-Krokant grob hacken. Kuchen mit Spekulatiuskrokant und eventuell Orangenscheiben verzieren.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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