Orangen-Torte

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Zutaten

Für  Stücke
  • 100 g   Butter  
  • 125 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 2   Eier (Größe M) 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange 
  • 150 g   Mehl  
  • 1   gehäufter TL Backpulver  
  • 8 Blatt   weiße Gelatine  
  • 500 g   Dickmilch  
  •     Saft von 1 Orange 
  • 4   Orangen  
  • 500 g   Schlagsahne  
  • 1 Päckchen   klarer Tortenguss  
  •     Kumquats, Orangenschalenstreifen und Schoko-Dekor zum Verzieren 
  •     Fett für die Form 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Butter, 75 g Zucker und Vanillin-Zucker schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Orangenschale zufügen. Mehl und Backpulver mischen, über die Eimasse sieben. Springform (26 cm Ø) fetten. Teig hineinfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Tortenboden herausnehmen, aus der Form lösen und auskühlen lassen. Gelatine einweichen. Dickmilch, Orangensaft und 50 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, unter die Dickmilch rühren und kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt. 4 Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. 250 g Sahne steif schlagen und unter die Dickmilch heben. Tortenboden auf eine Platte stellen und mit dem Springformrand umschließen. Etwas Dickmilchcreme auf den Boden streichen. Orangenfilets darauflegen. Rest Dickmilchcreme daraufgeben und mindestens 4-5 Stunden kalt stellen. Tortengusspulver mit 1/4 Liter Orangensaft verrühren, aufkochen. Sofort über die Torte gießen. Ca. 20 Minuten kalt stellen. 250 g Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und die Torte damit verzieren. Kumquats waschen, trockenreiben und in Scheiben schneiden. Sahnelocken mit Kumquatsscheiben, Orangenschale und Schoko-Dekor verzieren
2.
Wartezeit ca. 5 Stunden. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 350 kcal
  • 1470 kJ
  • 7 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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