Orangen-Torteletts

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Orangen-Torteletts Rezept

Zutaten

Für Törtchen
  • 250 Mehl 
  • 125 Butter 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 80 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 3 Blatt  weiße Gelatine 
  • 3   mittelgroße, unbehandelte Orangen 
  • 8-10   Tropfen Butter-Vanille-Aroma 
  • 125 Schlagsahne 
  •     Melisse 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Fett 
  •     Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mehl, weiche Butter in Stücken, 1 Ei, 50 g Zucker, ca. 1 Esslöffel kaltes Wasser und Salz zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen. Inzwischen 6 Tortelettförmchen gut fetten.
2.
Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche nicht zu dünn ausrollen und Kreise (ca. 14 cm Ø) ausschneiden. Förmchen damit auslegen und eventuell überstehenden Teig abschneiden. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und die Förmchen auf ein Gitterrost stellen.
3.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Fertige Torteletts ca. 5 Minuten abkühlen lassen und dann sofort aus den Förmchen stürzen. Vollständig auskühlen lassen.
4.
Inzwischen Gelatine ca. 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. 1 Orange gründlich waschen und die Hälfte der Schale fein abreiben. 2 Orangen so schälen, dass sie weiße Haut vollständig entfernt wird.
5.
Orangenfilets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen und den Saft ausdrücken. Übrige Orange auspressen und mit dem ausgedrückten Saft auf ca. 175 ml Saft ergänzen. Übriges Ei trennen.
6.
Eigelb, abgeriebene Orangenschale, Butter-Vanille-Aroma und 1 Esslöffel Zucker cremig aufschlagen. Orangensaft mit restlichem Zucker süßen. Gelatine ausdrücken, auflösen, Orangensaft unter Rühren zugießen.
7.
Unter das Eigelb rühren und ca. 20 Minuten kühl stellen. Inzwischen Eiweiß und Sahne getrennt steif schlagen. Wenn der Saft zu gelieren beginnt erst die Sahne und dann den Eischnee unterziehen. Creme in die Torteletts füllen und ca. 2 Stunden kühl stellen.
8.
Orangefilets gut abtropfen lassen und die Torteletts damit belegen. Mit Melisseblättchen verziert servieren.
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Ernährungsinfo

6 Törtchen ca. :
  • 470 kcal
  • 1970 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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