Orangenkuchen mit Moccaboden

Orangenkuchen mit Moccaboden Rezept

Zutaten

  • 400 ml  + 8 EL Milch 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 2 EL  und 100 g Zucker 
  • 250 Butter 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 250 Mehl 
  • 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 2 EL  lösliches Espresso-Puver 
  • 1 EL  Kakaopulver 
  • 4 EL  Orangen-Marmelade 
  • 2   Orangen 
  • 20 Pistazienkerne 
  • 20 Haselnusskerne 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Fett und Grieß 
  •     Orangenschale 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Für die Creme von 400 ml Milch 4 Esslöffel abnehmen und mit dem Puddingpulver und 2 Esslöffel Zucker glatt rühren. Restliche Milch aufkochen lassen, angerührtes Soßenpulver einrühren und einmal aufkochen lassen. Mit Frischhaltefolie abdecken und bei Zimmertemperatur erkalten lassen. In der Zwischenzeit für den Boden 125 g Fett und 100 g Zucker cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver, Espressopulver und Kakao mischen und mit 8 Esslöffel Milch zum Fett-Eigemisch geben. Gleichmäßig unterrühren. Teig in eine gefettete und mit Grieß ausgestreute Obstbodenform (27 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen, aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen. Für die Creme restliche Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes weißschaumig aufschlagen. Pudding esslöffelweise unterrühren. Zum Schluss 2 Esslöffel Marmelade zufügen. Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Orangen in Scheiben schneiden. Kuchenboden mit der Creme füllen, Orangenscheiben darauf verteilen. Kuchen ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Restliche Marmelade erwärmen, Orangen damit bestreichen. Pistazien und Nüsse grob hacken und über den Kuchen streuen. Nach Belieben nit Orangenschale verzieren. Ergibt ca. 12 Stücke

Ernährungsinfo

  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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