Orangenmonde

Zutaten
- 1 kleine unbehandelte Orange
- 130 g laktosefreie Butter
- 250 g Mehl
- 300 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei (Größe M )
- Puderzucker
- Frischhaltefolie
- Backpapier
- 1 Gefrierbeutel oder Einweg-Spritzbeutel
Zubereitung
50 Minuten
leicht
- 1.
- Orange gründlich waschen und die Schale dünn abreiben. Orange halbieren und den Saft auspressen. Butter in Stücken schneiden. Orangenschale, Mehl, 50 g Puderzucker, Salz, Ei und Butter erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
- 2.
- Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen und Monde ausstechen. Teigreste nochmals verkneten, ausrollen und ausstechen. Kekse auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 8 Minuten backen. Plätzchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
- 3.
- 250 g Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit 2–3 EL Orangensaft zu einem Guss verrühren. Guss in einen Gefrierbeutel oder Einweg-Spritzbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Orangenguss in Streifen über die Monde spritzen und mit Puderzucker bestäuben. Kekse ca. 1 Stunde trocknen lassen
- 4.
- Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 50 kcal
- 210 kJ
- 1 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate