Orangenpuffer

Zutaten
- 2 unbehandelte Orangen (à ca. 180 g)
- 175 g + 3 EL Mehl
- 175 g Butter oder Margarine
- 175 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 5 EL Orangensaft
- 175 g Speisestärke
- 1 Päckchen Backpulver
- 1-2 EL Puderzucker zum Bestäuben
- 100 g Schlagsahne
- Fett und Mehl
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Orangen waschen, trockenreiben, Schale abreiben und beiseite stellen. Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herauslösen und halbieren.
- 2.
- Orangenstücke auf Küchenpapier abtropfen lassen und, bis auf 2 Esslöffel zum Verzieren, mit 3 Esslöffel Mehl bestäuben. Fett und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Salz, Vanillin-Zucker und Orangenschale, bis auf 1 Esslöffel zum Verzieren, zufügen.
- 3.
- Eier einzeln unterrühren. Orangensaft zufügen. 175 g Mehl, Stärke und Backpulver mischen und unterrühren. Vorbereitete Orangenstücke vorsichtig unter den Teig heben. In eine gefettete und bemehlte Gugelhupfform (1,7 Liter Inhalt) füllen.
- 4.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Anschließend auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
- 5.
- Puffer mit Sahnetuffs, Orangenfilets und -schale verziert servieren.
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Ernährungsinfo
20 Stücke ca. :
- 210 kcal
- 880 kJ
- 3g Eiweiß
- 10g Fett
- 27g Kohlenhydrate
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Foto: Ahnefeld, Andreas