Orangentorte (Leserrezept)

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Orangentorte (Leserrezept) Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 100 Zartbitter-Schokolade 
  • 75 Löffelbiskuits 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 150 Margarine 
  • 275 + 2 EL Zucker 
  • 175 gemahlene Mandeln 
  • 1   leicht gehäufter TL Backpulver 
  • 1 Prise  Salz 
  • 12 Blatt  Gelatine 
  • 6   mittelgroße Orangen 
  •     abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange 
  • 3 EL  Orangenlikör (Grand Marnier) 
  • 800 Schlagsahne 
  • 1 Päckchen  ungezuckerter Tortenguss 
  • 250 ml  Weißwein 
  • 1 EL  Puderzucker 
  •     Zitronenmelisse 
  •     Fett 

Zubereitung

105 Minuten
ganz einfach
1.
Schokolade fein raspeln. Löffelbiskuits im Universalzerkleinerer fein zerbröseln. Eier trennen. Margarine und 175 g Zucker cremig rühren. Eigelbe nach und nach unterrühren. Schokolade, Biskuitbrösel, Mandeln und Backpulver mischen und nach und nach unter die Fett-Zuckermischung rühren. Eiweiß mit Salz steif schlagen. Erst 1/3 des Eiweiß unter den Teig heben, dann das restliche Eiweiß unterheben
2.
Springform (26 cm Ø) am Boden fetten. Teig hinein geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45–50 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
3.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ca. 3 Orangen auspressen und 300 ml Saft abmessen. Saft mit Orangenschale, 100 g Zucker und Orangenlikör mischen. Gelatine vorsichtig auflösen, Orangensaft unterrühren. Saftmischung kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt (ca. 10-15 Minuten). Boden aus der Form lösen und einmal quer halbieren, Tortenring um den unteren Boden stellen. Sahne steif schlagen und unter den gelierenden Saft heben. Sahnecreme auf den Boden geben und glatt streichen. Oberen Boden darauf setzen. 3 Stunden kalt stellen
4.
3 Orangen schälen und die weiße Haut dabei gründlich mit ablösen. In Scheiben schneiden. Torte aus dem Ring lösen, mit den Orangenscheiben belegen. Tortenguss mit 2 EL Zucker in einem kleinen Topf mischen. Mit Wein verrühren. Alles unter Rühren erhitzen und kurz aufkochen. Mit einem Löffel auf den Orangen verteilen. Guss erstarren lassen. Torte mit Puderzucker bestäuben und mit Melisse verzieren
5.
Wartezeit ca. 4 Stunden
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 490 kcal
  • 2050 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 34g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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