Orangentorte mit Quark-Schmand-Crème (Weihnachts-Deko)

0
(0) 0 Sterne von 5
Orangentorte mit Quark-Schmand-Crème (Weihnachts-Deko) Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 150 weiche Butter oder Margarine 
  • 300 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 225 Mehl 
  • 2 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 350 Schlagsahne 
  • 10 Blatt  Gelatine 
  • 500 Magerquark 
  • 250 Schmand 
  • 150 ml  Orangensaft 
  • 3   unbehandelte Orangen 
  • 100 Marzipan 
  • 1 EL  Puderzucker 
  •     grüne Lebensmittelfarbe 
  • 150 Orangenmarmelade 
  •     Fett 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für den Teig Fett, 200 g Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit 100 g Sahne unter den Teig rühren. Springform (26 cm Ø) fetten, Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25-35 Minuten backen (Stäbchenprobe). Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Boden aus der Form lösen, einmal waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, Schmand, 100 g Zucker und Orangensaft glatt rühren. Gelatine ausdrücken, vorsichtig auflösen. Etwas Creme unter die Gelatine rühren, dann alles unter die restliche Creme rühren. 250 g Sahne steif schlagen, unter die Creme heben. Ca. 2/3 der Creme auf den unteren Boden geben und glatt streichen. Oberen Boden daraufsetzen. Restliche Creme darauf verteilen. Mindestens 3 Stunden kalt stellen. Orangen waschen, trocken reiben. Orangen so schälen, das sie weiße Haut vollständig entfernt wird. Schale beiseite legen. Orangen in dünne Scheiben schneiden. Marzipan mit Puderzucker und Lebensmittelfarbe verkneten. Auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ausrollen. Sterne aus Marzipan und Orangenschale ausstechen. Orangenmarmelade erwärmen glatt rühren. Torte aus dem Ring lösen, auf eine Tortenplatte setzen. Den Rand der Torte mit einem Teil der Marmelade einstreichen. Orangenscheiben an den Rand der Torte setzen. Torte mit restlichen Orangenscheiben, Marzipan- und Orangensternen verzieren. Orangenscheiben mit restlicher Marmelade bestreichen
2.
4 Stunden Wartezeit
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 410 kcal
  • 1720 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 43g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Keller, Lilli

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved