Orientalischer Couscous-Salat
Aus kochen & genießen 8/2011

Zutaten
- 12 EL Olivenöl
- 3 TL Gemüsebrühe
- 750 g Couscous (grober Hartweizengrieß)
- 500 g grüne Bohnen
- 750 g Möhren
- 1 großes Bund Lauchzwiebeln
- Salz und Pfeffer
- gemahlener Zimt oder Koriander
- 1 EL gemahlener Kreuzkümmel
- 600 ml Orangensaft
- 200 g getrocknete Datteln
- 150–200 g Mandelkerne
- 200 g Frühstücksspeck in dünnen Scheiben
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- 3/4 l Wasser aufkochen. 6 EL Öl, Brühe und Couscous einrühren. Topf vom Herd nehmen und ca. 3 Minuten quellen lassen (bzw. s. Packungsanweisung). Couscous mit einer Gabel auflockern und auskühlen lassen.
- 2.
- Bohnen, Möhren und Lauchzwiebeln putzen bzw. schälen, waschen. Möhren längs halbieren. Bohnen und Möhren in Stücke, Lauchzwiebeln fein schneiden.
- 3.
- Bohnen in wenig kochendem Salzwasser zugedeckt 10–12 Minuten dünsten. Möhren in 2 EL heißem Öl anbraten. Mit Zimt, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen. Orangensaft zugießen, aufkochen und 6–8 Minuten köcheln.
- 4.
- Bohnen kalt abschrecken. Alles auskühlen lassen.
- 5.
- Datteln klein schneiden. Mandeln grob hacken. Speckscheiben quer dritteln und in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. Mandeln kurz mitrösten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Evtl. Lauchzwiebeln im Bratfett kurz andünsten.
- 6.
- Couscous mit den vorbereiteten Zutaten mischen. Abschmecken. Mit 4 EL Öl beträufeln und mit Speck-Mandel-Mischung bestreuen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 670 kcal
- 18 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 82 g Kohlenhydrate