Orientalischer Hack-Blätterteig-Zopf mit Joghurtcreme
Aus kochen & genießen 7/2014

Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Öl
- 1 kg Rinderhack
- Salz
- Pfeffer
- je 1 TL gemahlener Zimt und Kreuzkümmel
- 3 EL Tomatenmark
- 450 g TK- Blätterteig
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 3 EL Semmelbrösel
- 4 Eier (Gr. M)
- 1 Minisalatgurke
- 500 g Sahnejoghurt
- 1⁄2 Bund Minze
- Backpapier
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Für die Füllung Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Hack darin krümelig anbraten. Zwiebel und Knoblauch kurz mitbraten. Mit Salz, Pfeffer, Zimt und Kreuzkümmel würzen.
- 2.
- Tomatenmark zufügen und kurz mit anschwitzen. 100 ml Wasser einrühren und köcheln lassen, bis das Wasser verdampft ist. Abschmecken und abkühlen lassen.
- 3.
- Blätterteigscheiben nebeneinanderlegen und bei Zimmertemperatur ca. 10 Minuten auftauen lassen. Platten aufeinanderlegen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zum Rechteck (ca. 32 x 40 cm) ausrollen.
- 4.
- Auf Backpapier legen. Semmelbrösel auf die Teigmitte streuen. 3 Eier in die Hackmasse rühren. Auf den Semmelbröseln verteilen und zu einem länglichen Braten formen, dabei ca. 7 cm Rand frei lassen. 1 Ei verquirlen.
- 5.
- Teigränder damit bestreichen und einschneiden. Teigstreifen abwechselnd schräg über die Hackmasse legen. Hackzopf samt Backpapier auf ein Backblech setzen. Mit restlichem Ei bestreichen.
- 6.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten goldbraun backen.
- 7.
- Für die joghurtcreme Gurke waschen, evtl. schälen und grob raspeln. Gurkenraspel mit den Händen auspressen und mit Joghurt verrühren. Minze waschen, trocken tupfen. Blätter abzupfen und fein hacken. Minze unter den Joghurt rühren.
- 8.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hackzopf damit servieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 300 kcal
- 17 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate