Orientalischer Milchreis mit Datteln
Aus LECKER-Sonderheft 41/2010

Zutaten
- 800 ml Milch
- 200 g Schlagsahne
- 1 Zimtstange
- 1 Prise Salz
- 2 Kardamomkapseln
- 250 g Milchreis
- 125 g frische Datteln
- 25 g gehackte Pistazienkerne
- 50 g Orangeat
- 1 EL Zucker
- 4 Orangen
- 100 g brauner Zucker
- Zitronenmelisse
Zubereitung
45 Minuten
leicht
- 1.
- Milch, Sahne, Zimtstange, Salz und Kardamomkapseln aufkochen. Reis zufügen, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten quellen lassen. Dabei mehrmals umrühren. Datteln halbieren, entsteinen, eine Dattel vierteln und zum Verzieren zur Seite legen. Rest Datteln fein würfeln. Zimtstange aus dem Milchreis nehmen. Datteln, Pistazien (bis auf 1 TL zum Verzieren), Orangeat und Zucker unterrühren. Tassen (ca. 300 ml Inhalt) mit kaltem Wasser ausspülen. Reis hineinfüllen, leicht andrücken und ca. 1 Stunde kalt stellen. 2 Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. Saft aus den Trennhäuten drücken. 2 Orangen halbieren und Saft auspressen. 200 ml Orangensaft abmessen. Braunen Zucker in ein Pfanne bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Mit dem Orangensaft ablöschen, aufkochen und bei schwacher Hitze 6–8 Minuten einkochen lassen. Reis mit einem Messer vom Tassenrand lösen, stürzen. Mit Orangensoße, Orangenfilets, Pistazien, Datteln und Zitronenmelisse verziert anrichten
- 2.
- Wartezeit 45 Minuten
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 740 kcal
- 3100 kJ
- 18 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 107 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli