Orientalischer Quarkstollen

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Orientalischer Quarkstollen Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 125 getrocknete Soft-Datteln 
  • 125 getrocknete Feigen 
  • 60 Pistazienkerne 
  • 1 TL  Zimtpulver 
  • 1 Messerspitze  geriebene Muskatnuss 
  • 1 TL  gemahlener Kardamom 
  • 1 TL  gemahlener Ingwer 
  • 1/2 TL  gemahlene Gewürznelken 
  • 1 Prise  Salz 
  • 500 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 150 Zucker 
  • 250 Butter oder Margarine 
  • 250 Magerquark 
  •     Puderzucker 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 
  •     Alufolie 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Datteln und Feigen fein würfeln. Pistazien hacken. Gewürze, Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Eier, Zucker, 150 g Fett in Stückchen, Quark, Trockenfrüchte und Pistazien zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem Teig verkneten.
2.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 26 x 28 cm; ca. 1,5 cm dick) ausrollen, zu einem Stollen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
3.
Hersteller) 40–50 Minuten backen. Eventuell die letzten ca. 10 Minuten mit Folie bedecken.
4.
Restliches Fett schmelzen. Stollen aus dem Ofen nehmen. Sofort einen Teil des geschmolzenen Fettes auf den Stollen streichen und mit Puderzucker bestäuben. Vorgang mehrmals wiederholen.
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Ernährungsinfo

20 Scheiben ca. :
  • 270 kcal
  • 1130 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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