Osso buco

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Osso buco Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 4   Kalbshaxenscheiben (à ca. 200 g) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 4 EL  Öl 
  • 4   mittelgroße Zwiebeln 
  • 1 Bund  Suppengrün (Möhre, Sellerie, Porree, Petersilie ca. 500 g) 
  • 3 EL  Tomatenmark 
  • 1/2 Weißwein 
  • 1 Dose(n) (425 ml)  geschälte Tomaten 
  • 3   Lorbeerblätter 
  • 1   Zweig Rosmarin und Thymian 
  • 150 Risottoreis (italienischer Rundkornreis) 
  • 2 Päckchen  Safran-Fäden 
  • 400 ml  klare Brühe (Instant) 
  • 50 Parmesankäse 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 1   unbehandelte Zitrone 
  •     Mehl 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Kalbshaxenscheiben waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in Mehl wenden. 3 Esslöffel Öl in einem Bräter erhitzen. Die Kalbshaxenscheiben darin von beiden Seiten anbraten und herausnehmen. Zwiebeln schälen, 3 in grobe Würfel schneiden und 1 beiseite legen. Zwiebelwürfel in den Bräter geben und dünsten. Möhren und Sellerie schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Zu den Zwiebeln geben und dünsten. Porree putzen, waschen, in kleine Würfel schneiden und hinzufügen. Petersilie beiseite legen. Tomatenmark einrühren und mit 400 ml Weißwein ablöschen. Tomaten, Lorbeer, Rosmarin und Thymian hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kalbshaxenscheiben in die Soße geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 1/2 Stunden zugedeckt schmoren. Restliche Zwiebel fein würfeln. Restliches Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin dünsten. Reis hinzufügen und kurz dünsten. Safran hinzugeben und mit restlichem Weißwein ablöschen. Mit Brühe auffüllen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten ausquellen lassen. Mit Salz würzen. Parmesan reiben und unter das Risotto rühren. Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trocken tupfen, Blätter von den Stielen zupfen und in feine Streifen schneiden. Zitrone dünn schälen und die Schale fein hacken. Risotto mit Kalbshaxenscheiben auf einer Platte anrichten. Soße darübergeben und mit Knoblauch, Petersilie und Zitronenschale bestreuen
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 560 kcal
  • 2350 kJ
  • 39g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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