Osterlämmchen

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Osterlämmchen Rezept

Zutaten

Für Lämmchen
  • 650 Mehl 
  • 130 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 175 Butter oder Margarine 
  • 1/4 Milch 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 30 Kokosraspel 
  • 125 Aprikosen aus der Dose 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 TL  Schlagsahne 
  • 9   Rosinen 
  • 60 Aprikosenkonfitüre 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Für den Hefeteig 500 g Mehl, 40 g Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Hefe und 1 Esslöffel Zucker flüssig rühren. 75 g Fett schmelzen und die kalte Milch zugießen. Hefe und lauwarme Fett-Milchmischung zum Mehl geben und zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen für die Streusel restliches Fett schmelzen. Übriges Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker und Kokosraspel in eine Schüssel geben. Heißes Fett zugießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Aprikosen abtropfen lassen und in feine Spalten schneiden. Hefeteig nochmals durchkneten und knapp 1 cm dick ausrollen. Mit Hilfe einer Schablone 9 Schafe ausschneiden, und auf zwei mit Backpapier augelegte Backbleche legen. Teigreste nochmals etwas dünner ausrollen und 9 Ohren ausschneiden. Ei trennen, Eigelb mit Sahne verrühren. Ohren mit Eiweiß bestreichen und auf die Lämmerköpfe kleben. Rosinen ebenfalls mit Eiweiß bestreichen und als Augen in den Teig drücken. Lämmer zugedeckt nochmals 10-15 Minuten gehen lassen. Konfitüre erwärmen und dick auf die Bäuche der Lämmer streichen. Mit Aprikosenspalten belegen. Lämmer mit Eigelb bestreichen und mit den Streusel bestreuen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Die letzten 5-10 Minuten eventuell abdecken. Fertige Lämmer auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
2.
Wartezeit ca. 15 Minuten. Pro Lämmchen ca. 2220 kJ/530 kcal. E 10 g/F 21 g/KH 75 g
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Ernährungsinfo

9 Lämmchen ca. :
  • 530 kcal
  • 2220 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 75g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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