Osterlämmchen mit Knusper-Fell

Zutaten
- 100 g getrocknete halb weiche Aprikosen
- 2 EL (20 g) Pistazienkerne
- 225 ml Milch
- 1/2 Packung (500 g) Brotbackmischung "Sonntagsstuten"
- 2 (à 7 g) Pckch. Trockenhefe
- 2 Eier (Größe M)
- 125 g + evtl. 1 EL + etwas Mehl
- 100 g weiche Butter
- 50 g Zucker
- 1 Packung Vanillin-Zucker
- 1 Pr. Salz
- 1 (10 g) leicht gehäufte EL Kakao
- Puderzucker
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Aprikosen fein würfeln. Pistazien, bis auf 8 Stück zum Verzieren, grob hacken. Milch lauwarm erwärmen
- 2.
- Backmischung und Hefe mischen. 1 Ei und Milch zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes auf niedriger Stufe kurz vermengen. Dann auf höchster Stufe ca. 3 Minuten glatt verkneten. Aprikosen und Pistazien kurz darunter kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 25 Minuten gehen lassen
- 3.
- 125 g Mehl, Butter, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit dem Handrührgerät zu Streuseln verkneten, halbieren. Unter eine Hälfte Kakao, unter die andere evtl. 1 EL Mehl kneten
- 4.
- Hefeteig nochmals durchkneten. Kapp 3/4 Teig auf etwas Mehl zur Rolle (ca. 6 cm Ø) formen, in 8 Stücke teilen. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen, mit leicht bemehlten Händen evtl. flacher drücken, sodass Lämmchenkörper (ca. 10 cm Ø) entstehen. Rest Hefeteig halbieren. Mit leicht bemehlten Händen aus einer Hälfte 8 Kugeln für die Köpfe und aus der anderen 32 Kugeln für Ohren, Beine und Schwänzchen formen. An die Körper setzen und andrücken
- 5.
- 1 Ei verquirlen. Lämmchen damit bestreichen. 4 Lämmchen mit hellen und 4 mit dunlen Streuseln bestreuen, leicht andrücken. Rest Pistazien als Augen in die Köpfe drücken. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen
- 6.
- Lämmchen-Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen. Die hellen Lämmchen mit Puderzucker bestäuben
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 490 kcal
- 2050 kJ
- 11 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 66 g Kohlenhydrate