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Osterlamm

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Zutaten

  • 75 g   laktosefreie Schokolade  
  • 75 g   laktosefreie Butter  
  • 75 g   Zucker  
  • 1 Messerspitze   Mark einer ausgeschabten Vanilleschote  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise   Salz  
  • 100 g   Mehl  
  • 25 g   Speisestärke  
  • 1 gestrichene(r) TL   Backpulver  
  • 250 g   Puderzucker  
  • 1   Eiweiß (Größe M) 
  • 2   Mandelkerne mit Haut  
  •     Puderzucker zum Bestäuben 
  •     Fett für die Form 
  • 1   Einmal-Spritzbeutel  

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Schokolade grob hacken und in einer Schüssel auf dem warmen Wasserbad schmelzen. Fett, Zucker und Vanillemark mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Schokolade unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Mehlmischung unterrühren. Teig in eine gut gefettete Lammbackform (700 ml Inhalt) füllen. Auf dem Kopf stehend auf ein Backblech stellen und auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30–35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend aus der Form lösen und auskühlen lassen. Lamm begradigen, damit es steht. Puderzucker in eine Schüssel sieben. Eiweiß zugeben und zu einem sehr dicken Guss verrühren. Guss in einen Spritzbeutel füllen und die Spitze abschneiden. Auf das Lamm dicht an dicht kleine Kringel spritzen, dabei Gesicht und Ohren frei lassen. Für die Ohren 2 Mandeln mit Zuckerguss fest kleben. In das Gesicht Augen und Mund zeichnen. Lamm ca. 30 Minuten trocknen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben
2.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 300 kcal
  • 1240 kJ
  • 4 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Bonanni, Florian

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