Osterschinken im Brotteig - so geht's
Herrlich saftiger Osterschinken in wunderbar knusprigem Brotteig und dazu ein frühlingsfrisches Kräutersößchen - so wird Ostern besonders lecker. Wir zeigen Schritt für Schritt, wie der Klassiker gelingt.
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Traditionell wird der Osterschinken am Sonntag nach der Fastenzeit gegessen. Ob beim Osterbrunch mit Freunden oder zusammen mit der Familie, der Osterschinken im Brotteig schmeckt im Kreise der Liebsten besonders gut. Dazu können zum Beispiel leichte Salat gereicht werden.
Osterschinken- die Zutaten für 8-10 Personen:
- 2 Zwiebeln!--startfragment-->
- 1,8-2 kg gepökelter Schweineschinkenbraten (beim Fleischer vorbestellen)
- 2 Lorbeerblätter
- 4 Wacholderbeeren
- 1 EL schwarze Pfefferkörner
- 1 Packung (500 g) Brotbackmischung "Bauernkruste" mit Hefe
- Mehl für die Arbeitsfläche
- ca. 2 EL mittelscharfer Senf
- je 1 Bund Schnittlauch, Petersilie und Dill
- 100 g Salat-Mayonnaise
- 250 g Vollmilch-Joghurt
- Salz, Pfeffer
- Backpapier!--endfragment-->
Osterschinken- Schritt 1:

Zunächst Zwiebeln schälen. Braten für den Osterschinken mit so viel Wasser in einen großen Topf geben, dass er bedeckt ist. Zwiebeln und Gewürze (kein Salz!) für den Osterschinken zufügen, aufkochen und zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden köcheln.!--endfragment-->!--startfragment-->
Osterschinken - Schritt 2:
Für den Osterschinken-Teig Backmischung und 340 ml lauwarmes Wasser mit den Knethaken des Handrührgeräts 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.!--endfragment-->!--startfragment-->
Osterschinken - Schritt 3:

Schinken herausheben, kurz abkühlen lassen. Ein Blech für den Osterschinken mit Backpapier auslegen. Den Osterschinken-Teig nochmals durchkneten. Auf wenig Mehl ca. 1/2 cm dick und mindestens doppelt so groß wie den Osterschinken ausrollen.!--endfragment-->!--startfragment-->!--endfragment-->!--startfragment-->
Osterschinken - Schritt 4:
Den Schinken trocken tupfen, auf die Teigplatte setzen und mit ca. 2 EL Senf bestreichen. Die Teigränder um den Osterschinken rundherum mit wenig Wasser bestreichen.!--endfragment-->!--startfragment-->
Osterschinken - Schritt 5:

Osterschinken im Brotteig einschlagen, die Ränder gut zusammen drücken. Osterschinken auf das Blech setzen und nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200° C/Umluft: 175° C/Gas: Stufe 3).!--endfragment-->!--startfragment-->
Osterschinken - Schritt 6:

Osterschinken im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen. Kräuter waschen, trocken schütteln. Mit Mayonnaise pürieren, Joghurt kurz unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Osterschinken aufschneiden und mit der Kräutersoße anrichten.!--endfragment-->!--startfragment-->
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