Ostertorte

Zutaten
- 4 Eier (Größe M)
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 100 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- 75 g frischer Mohn
- 2 gehäufte EL Johannisbeergelee
- 2 Blatt weiße Gelatine
- 500 g Schlagsahne
- 8 EL Eierlikör
- 3 EL Preiselbeeren im Sud
- 30 g Pistazienkerne
- Backpapier
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß mit 4 Esslöffel kaltem Wasser steif schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb unterziehen. Mehl, Speisestärke und Backpulver darübersieben.
- 2.
- Mohn mit dem Schneebesen vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse in die Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen.
- 3.
- Auskühlen lassen, aus der Form lösen und 2 x durchschneiden. Unteren Boden mit Johannisbeergelee einstreichen. Zweiten Boden daraufsetzen. Gelatine einweichen. 1 Becher Sahne steif schlagen. Ausgedrückte Gelatine auflösen.
- 4.
- 5 Esslöffel Eierlikör hineinrühren und unter die Sahne heben. Springformrand oder einen Tortenring um die Böden legen. Eierlikör-Sahne auf den 2. Boden streichen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Tortenring entfernen.
- 5.
- Dritten Biskuit auf die Eierlikör-Sahne setzen. Restliche Sahne steif schlagen. Torte mit 3/4 der Sahne einstreichen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen. 14 kleine "Eier" aus Sahnetuffs am Rand entlang spritzen, in die Mitte einen großen Kreis spritzen.
- 6.
- Preiselbeeren abtropfen lassen. Die kleinen Eier mit restlichem Eierlikör füllen. Mitte mit Preiselbeeren belegen. Pistazien fein hacken und unteren Tortenrand und Zwischenrume auf der Torte damit bestreuen.
- 7.
- Ergibt 16 Stücke.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 250 kcal
- 1050 kJ
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate
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Foto: Schmolinske, Armin