Pain d'epi (ohne Starterteig)

0
(0) 0 Sterne von 5
Pain d'epi (ohne Starterteig) Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 500 Mehl 
  • 1/2 Würfel (21 g)  frische Hefe 
  • 2 TL  Salz 
  • 350 Wasser (ist genauer als ml-Angabe) 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

35 Minuten
ganz einfach
1.
Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe mit den Fingern in das Mehl reiben (wie bei Streuseln). Salz und Wasser zugeben. Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes auf kleinster Stufe 3–4 Minuten zu einem weichen Teig verkneten. Teig aus der Schüssel nehmen, auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche legen und zu einer Kugel formen. Teigkugel zurück in die Schüssel legen und mit einem sauberen Geschirrtuch bedecken. An einen zugfreien, warmen Ort stellen und ca. 1 Stunde ruhen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat
2.
Teig mit der abgerundeten Seite der Teigkarte auf eine leicht bemehlte Arbeistfläche legen. Teig in 4 gleichgroße Teigstücke (à ca. 200 g) schneiden. Jedes Teigstück zu einer Kugel formen, ganz leicht mit Mehl bestäuben und ca. 5 Minuten ruhen lassen
3.
Jedes Teigstück mit der gerundeten Seite nach unten auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche legen. Mit der Handfläche zu einem Oval drücken. Eine Seite des Teigovals zur Mitte hin einschlagen, mit der anderen Seite ebenso verfahren. Zum Schluss der Länge nach umschlagen und mit den Daumen die Ränder andrücken. Teigstücke umdrehen und hin- und herrollen, so dass eine Rolle entsteht. Mit den restlichen Teigstücken ebenso verfahren
4.
Teigstücke mit etwas Abstand nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem sauberen Geschirrtuch zugedeckt 45–60 Minuten an einem zugfreien, warmen Ort gehen lassen, bis sich ihr Volumen verdoppelt hat
5.
Die Oberfläche jedes Baguettes im Abstand von einigen Zentimetern mit einer Küchenschere schräg (etwa im 45 Grad-Winkel) bis fast zum Boden einschneiden. Entstandene "Zipfel" abwechselnd nach links und rechts legen (ähnlich einer Weizenähre). Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) 10–15 Minuten backen (Ofenwände kurz vor dem Schließen der Backofentür mit Wasser bespritzen oder ein kleines Glas mit Wasser auf den Backofenboden schütten)
6.
Wartezeit ca. 1 3/4–2 Stunden
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

4 Stück ca. :
  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 13g Eiweiß
  • 1g Fett
  • 89g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Keller, Lilli

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved