Palatschinken Magnatenart

Palatschinken Magnatenart Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 75 Rosinen 
  • 5 EL  Rum 
  • 125 Walnusskerne 
  • 1 TL  gemahlener Zimt 
  •     abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Zitrone 
  • 200 weiche Butter oder Margarine 
  • 225 Puderzucker 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 125 Mehl 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 350 ml  Milch 
  • 100 Orangenmarmelade 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Rosinen mit Rum übergießen und etwas ziehen lassen. Walnüsse grob mahlen und mit Zimt und der Hälfte der abgeriebenen Zitronenschale mischen. 150 g Fett und 150 g Puderzucker schaumig rühren.
2.
Eier trennen (Jeweils 3 und 2 Eiweiß zusammen zurückstellen.) Eigelb nacheinander unterrühren. Restliche Zitronenschale zufügen. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch unterrühren.
3.
3 Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben. Orangenmarmelade und 1 Esslöffel Wasser erwärmen. 2 Puderzucker unter die Rosinen rühren. Etwas Fett in einer Pfanne (ca. 20 cm Ø) erhitzen und ca. 1/6 des Teiges einfüllen.
4.
Von einer Seite ca. 3 Minuten backen. Palatschinken wenden und von der zweiten Seite ca. 1 Minute backen. Mit der helleren Seite nach oben in eine ofenfeste, flache Form geben. Mit etwas Marmelade beträufeln und mit Nüssen und Rosinen bestreuen.
5.
Nacheinander 5 weitere Palatschinken abbacken, aufeinanderschichten und bestreuen. Den letzten Palatschinken unbestreut lassen. Restliche Butter schmelzen und über den Turm gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen.
6.
Inzwischen restliches Eiweiß steif schlagen. Übrigen Puderzucker esslöffelweise unterrühren. Palatschinken mit Eischnee bestreichen und nochmals im Backofen überbräunen. Heiß mit restlichen Nüssen bestreut servieren.
7.
Dazu schmeckt eine Punschsoße.

Ernährungsinfo

7 Personen ca. :
  • 610 kcal
  • 2560 kJ
  • 11g Eiweiß
  • 37g Fett
  • 57g Kohlenhydrate

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Foto: Neckermann

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