Palatschinken nach Gundel

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Palatschinken nach Gundel  Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 40 Rosinen/Sultaninen 
  • 6 EL  Rum (50-60 vol. %) 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 600 ml  Milch 
  • 255 Mehl 
  • 20 Orangeat 
  • 180 Walnusskerne 
  • 250 Schlagsahne 
  • 230 Zucker 
  • 1 Prise  gemahlener Zimt 
  • 100 ml  Mineralwasser 
  • 60 Butterschmalz 
  • 100 Zartbitter Schokolade 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 3   Eigelb (Größe M) 
  • 50 Kakaopulver 
  • 20-30 Butter 
  • 1-2 TL  Puderzucker zum Bestäuben 
  •     Minze, Walnusskerne und Orangenscheiben 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Rosinen waschen, abtropfen lassen und mit 5 Esslöffel Rum in einer Schüssel einweichen. Eier, 300 ml Milch und 240 g Mehl mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren. Zugedeckt ca. 30 Minuten stehen lassen. Orangeat etwas feiner hacken. Walnüsse mahlen (nicht zu fein !). 100 g Sahne und 120 g Zucker aufkochen. Rosinen abtropfen lassen und den Rum auffangen. Rosinen, Walnüsse, Orangeat und Zimt zufügen, aufkochen und unter Rühren ca. 2 Minuten kochen lassen, bis eine streichfähige Masse entsteht. Etwas auskühlen lassen, dann den abgetropften Rum zufügen. Mineralwasser in den Pfannkuchenteig rühren. Etwas Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Eine kleine Kelle Teig hineingeben und unter Wenden goldbraun backen. Sofort aus der Pfanne nehmen und 11 weitere dünne Pfannkuchen backen. Auf eine Hälfte der Palatschinken etwas Nussfüllung streichen, die andere Hälfte darüberklappen und aufrollen. Gefüllte Palatschinken warm stellen. Für die Schokoladensoße Schokolade grob hacken und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. 150 g Schlagsahne steif schlagen und kühl stellen. 250 ml Milch, 30 g Zucker und Vanillin-Zucker aufkochen. Eigelb und 80 Zucker cremig rühren. Kakao, 15 g Mehl und 50 ml kalte Milch zufügen und gut unterrühren. Flüssige Schokolade zufügen und unterrühren. Dann unter Rühren nach und nach die heiße Milch zugießen. Alles in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren erhitzen (nicht kochen lassen), bis die Soße dicklich wird. Sofort vom Herd nehmen und einige Minuten weiterrühren. Geschlagene Sahne unterziehen und zum Schluss die Soße mit dem restlichen Rum abschmecken. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Palatschinken nochmal knusprig bräunen. Mit der heißen Schokoladensoße auf Tellern anrichten und mit Puderzucker bestäuben. Nach Belieben mit Minze, Walnusskernen und Orange verziert sofort servieren
2.
Wartezeit ca. 20 Minuten
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Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 1050 kcal
  • 4410 kJ
  • 20g Eiweiß
  • 62g Fett
  • 96g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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