Pastéis de Nata (Sahne-Blätterteig-Törtchen)

Pastéis de Nata (Sahne-Blätterteig-Törtchen) Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 1 Packung  (270 g) frischer Butter-Blätterteig süß oder herzhaft (backfertig auf Backpapier; 42 x 24 cm) 
  • 1   Vanilleschote 
  • 1 TL  Butter 
  • 1/2 Milch 
  • 2 EL  Mehl 
  • 275 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 5   Eigelb (Größe M) 
  • 60 brauner Zucker 
  •     Mehl 
  •     Fett 

Zubereitung

40 Minuten
leicht
1.
Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Teig entrollen und auf ca. 45 x 26 cm ausrollen. Aus dem Teig 10 Kreise (à ca. 10 cm Ø) ausstechen. Übrigen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche aufeinanderlegen, erneut ausrollen und 2 weitere Kreise ausstechen. 1 Muffinblech (12 Mulden; à ca. 90 ml Inhalt) fetten. Mulden mit den Teigkreisen auslegen, andrücken und kalt stellen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, Mark herauskratzen. Butter, Milch und Vanilleschote in einen Topf geben und aufkochen. Schote entfernen. Mehl, Zucker und Salz mischen und unter die Milch rühren. Nochmals aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Vanillemark, Ei und Eigelbe verquirlen. 3 Esslöffel heiße Creme unterrühren, dann unter die übrige Creme rühren. Creme in die mit Blätterteig ausgelegten Mulden verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) ca. 15 Minuten backen. Törtchen herausnehmen, auf einem Kuchengitter kurz abkühlen lassen und aus den Förmchen nehmen. Törtchen gleichmäßig mit jeweils ca. 1 Teelöffel braunem Zucker bestreuen und mit einem Küchenbrenner oder unter dem Grill des Backofens goldbraun karamellisieren
2.
30 Minuten Wartezeit

Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 280 kcal
  • 1170 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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