Pastinakencremesuppe mit Apfelgröstl

Aus LECKER 1/2015
Pastinakencremesuppe mit Apfelgröstl Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Aus Pastinaken lässt sich eine wunderbar cremige Suppe kochen. Dazu schmeckt ein Topping aus karamellisierten Apfelwürfeln besonders gut.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg Pastinaken

125 g mehligkochende Kartoffeln

2 Zwiebeln

4 EL Öl

¼ l trockener Weißwein

1 EL Gemüsebrühe (instant)

1 Apfel (z. B. Gala oder Elstar)

200 g Schlagsahne

Salz

Pfeffer

Muskat

Zucker

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Zubereitung

1

Pastinaken schälen, waschen. 150 g beiseitelegen, den Rest grob schneiden. Kartoffeln schälen, waschen, klein würfeln. Zwiebeln schälen, würfeln. Alles im großen Topf in 3 EL heißem Öl andünsten. Wein, 1 1⁄4 l Wasser und Brühe zufügen, aufkochen. Zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln.

2

Rest Pastinake fein würfeln. Apfel waschen, entkernen, fein würfeln. Beides in 1 EL heißem Öl anbraten. Sahne in die Suppe rühren, pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Würfel mit 1 TL Zucker bestreuen, karamellisieren und auf die Suppe streuen.

Nährwerte

Pro Person

  • 460 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate
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