Patzerl-Stollen

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Patzerl-Stollen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 150 gemahlene Haselnusskerne 
  • 1 TL  Zimt 
  • 200 + 2 EL Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 500 Mehl 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 250 Magerquark 
  • 2 EL  brauner Rum 
  • 225 weiche Butter 
  • 200 Pflaumenmus 
  • 75 Puderzucker 
  • 50 Haselnusskerne 
  •     Fett 
  •     Öl 
  •     Alufolie 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Nüsse mit Zimt und 75 g Zucker mischen. 2 Eier untermischen. Eine Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) gut fetten. Mehl, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Backpulver mischen. 2 Eier, Quark, Rum und 125 g Butter in Stückchen zugeben, mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Rolle formen und in 20 Stücke teilen. Jedes Stück etwas flacher drücken. Auf 10 Stücke in die Mitte die Nussfüllung geben. Teig darüberschlagen und andrücken. Restliche Teigstücke ebenso mit 150 g Pflaumenmus füllen. Teigstücke mit der Nahtstelle nach oben abwechselnd in die Form legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas Stufe 2) 40-50 Minuten backen. 100 g Butter in einem Topf schmelzen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form stürzen. Mit der Hälfte der Butter bestreichen. Mit 25 g Puderzucker bestäuben. Mit der restlichen Butter bestreichen und mit 50 g Puderzucker bestäuben. Auskühlen lassen. Nüsse und 2 Esslöffel Zucker in einer Pfanne rösten, bis der Zucker karamellisiert. Auf ein mit Öl bestrichenes Stück Alufolie verteilen. Auskühlen lassen. Karamellnüsse grob hacken. 50 g Pflaumenmus als kleine Kleckse auf dem Kuchen verteilen. Karamellnüsse daraufsetzen
2.
2 Stunden Wartezeit
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Ernährungsinfo

18 Stücke ca. :
  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 44g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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