Pekannusstarte mit Kaffee-Karamell-Creme

Zutaten
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Messerspitze Backpulver
- Salz
- 125 g kalte Butter
- Frischhaltefolie
- … weitere Zutaten für ca. 20 Stücke:
- 150 g Pekannuss- oder Walnusskerne
- 250 g Weichkaramell-Toffees (z. B. Kuhbonbons)
- Fett und Mehl
- 250 g Butter
- 400 g Schlagsahne
- 6 EL Zuckerrübensirup
- 2 TL lösliches Kaffeepulver
- Backpapier
- getrocknete Hülsenfrüchte
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Für den Teig Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker, Backpulver und 1 Prise Salz mischen. Butter in Stückchen und 6 EL eiskaltes Wasser zugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührgeräts und dann schnell mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- 2.
- In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
- 3.
- Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten und herausnehmen. Toffees und Nüsse, bis auf einige zum Verzieren, grob hacken. Eine Tarteform mit heraushebbarem Boden (26 cm Ø; oder siehe Tipp Seite 109) gut fetten, mit Mehl ausstäuben.
- 4.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2). Teig zwischen zwei Lagen Backpapier rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. In die Form legen, am Rand andrücken. Boden mit einer Gabel einstechen.
- 5.
- Backpapier darauflegen, Hülsenfrüchte randvoll darauf verteilen. Im heißen Backofen ca. 15 Minuten blindbacken. Papier mit den Hülsenfrüchten herausnehmen und ca. 10 Minuten weiterbacken.
- 6.
- Für die Creme Butter, Sahne, Sirup und Kaffeepulver unter Rühren aufkochen. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren ca. 25 Minuten einkochen. Nüsse und Toffees unterheben.
- 7.
- Creme in die Tarte füllen. Auskühlen lassen. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen. Mit übrigen Nüssen verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 370 kcal
- 2 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate