Penne al forno mit Pilzen

Aus LECKER 7/2017
Penne al forno mit Pilzen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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So einfach wirst du zum Helden des Tages: Aus gebratenen Champignons, Steinpilzen und Crème fraîche ein Sößchen anrühren und mit Nudeln und Käse in den Ofen schubsen.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

15 g getrocknete Steinpilze

400 g braune Champignons

2 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

400 g kurze Röhrennudeln (z. B. Penne rigatoni)

Salz

Pfeffer

3 EL + etwas Butter

2 EL Mehl

150 g Crème fraîche

100 g geriebener Gouda

4 Stiele Petersilie

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Zubereitung

1

Steinpilze in 1⁄2 l heißem Wasser ca. 20 Minuten einweichen. Champignons säubern, even­tuell waschen und halbieren. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln grob würfeln, Knoblauch fein hacken.

2

Nudeln in 3–4 l kochendem Salzwasser (1 TL Salz pro Liter) nach Packungsanweisung garen. Den Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Eine große Auflaufform fetten.

3

Steinpilze durch ein Sieb gießen, dabei das Einweichwasser auffangen. Steinpilze eventuell grob hacken.

4

3 EL Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Champignons darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss Zwiebeln, Knoblauch und Steinpilze zugeben und kurz mit­braten. Mit Mehl bestäuben, anschwitzen. Unter Rühren Einweichwasser und Crème fraîche einrühren, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5

Nudeln abgießen, mit der Pilzsoße mischen und in die Form füllen. Mit Käse bestreuen. Im heißen Backofen ca. 20 Minuten ­überbacken. Petersilie waschen, trocken schütteln, abzupfen und grob hacken. Über den fertigen Auflauf streuen.

1

Getrocknete Steinpilze sind oft sandig. Um das aro­matische Einweichwasser verwenden zu können, samt der Pilze durch ein Sieb gießen, das vorher mit Küchenpapier ausgelegt wurde. Die Pilze dann noch mal kurz abspülen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 486 kcal
  • 18 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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