Penne mit Bärlauch-Ziegenfrischkäse-Soße

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Zutaten

Für  Personen
  •     Salz  
  • 1 kg   Penne-Nudeln  
  • 3 EL   Öl  
  • 20 g   Pinienkerne  
  • 1   Zwiebel  
  • 300 ml   trockener Weißwein  
  • 1–2 TL   Speisestärke  
  • 2 Bund   Bärlauch  
  • 200 g   Frischkäse mit mildem Ziegenkäse (17% Fett) 
  • 100 g   Schmand  
  •     Pfeffer  
  •     Zucker  
  •     essbare Blüten zum Garnieren (z. B. Bellys oder Gänseblümchen) 
  •     Frischhaltefolie  

Zubereitung

40 Minuten
leicht
1.
10 Liter Wasser und 10 TL Salz aufkochen. Nudeln hineingeben, nach Packungsanweisung zubereiten. 350 ml Nudelwasser abnehmen, beiseitestellen. Nudeln abgießen, abtropfen lassen auf die Fettpfanne des Backofens gießen und auskühlen lassen
2.
2 EL Öl und 5 EL Nudelwasser verrühren, mit den Nudeln vermengen. 900 g (ca. 500 g getrocknete) Nudeln abwiegen. Übrige Nudeln in eine Schüssel geben, mit Folie zudecken und anderweitig (z. B. in Rezept F43965 und 43966) verwenden
3.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett braun rösten, herausnehmen. Zwiebel schälen, fein würfeln. 1 EL Öl in einem größeren Topf erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Mit Weißwein ablöschen, auf ca. 150 ml einkochen. 300 ml Nudelwasser mit Stärke verrühren, zum Weißwein gießen, aufkochen. Bärlauch waschen, trocken schütteln, 2 Blättchen beiseitelegen. Restliche Blättchen grob hacken
4.
Topf vom Herd nehmen, gehackten Bärlauch hineingeben und fein pürieren. Frischkäse und Schmand unterrühren, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Nudeln in der Soße erwärmen. Restlichen Bärlauch in Streifen schneiden. Nudeln anrichten, mit Pinienkernen und Bärlauch bestreuen und mit Blüten garnieren
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 760 kcal
  • 3190 kJ
  • 21 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 95 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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