Petersiliensalat mit gebratenen Auberginen

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Petersiliensalat mit gebratenen Auberginen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 40 Bulgur (Weizengrütze, grob) 
  • 800 Auberginen 
  •     Salz 
  • 3-4 Bund  glatte Petersilie 
  • 1 Töpfchen  Minze 
  • 300 Tomaten 
  • 1   kl. Zwiebel oder Schalotte 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 4-5 EL  Zitronensaft 
  •     Pfeffer 
  • 2-3 EL  Olivenöl 
  • 50 Mehl 
  • 6 EL  Sojaöl 
  • 50 Tomaten Ketchup 
  • 200 fein geriebenen, mittelalten Gouda 
  •     Zitronenspalten 
  •     Küchenpapier 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Bulgur in 1/8 Liter warmes Wasser geben und ca. 1 Stunde quellen lassen. Auberginen waschen, trocken tupfen und schräg in Scheiben schneiden. Auf eine große Platte legen, salzen, mit Küchenpapier bedecken und mit einem Brett beschweren.
2.
Ca. 30 Minuten stehen lassen. Petersilie und Minze waschen, trocken tupfen und die Blättchen von den Stielen zupfen. Einige Blättchen zum Garnieren beiseite legen. Restliche Petersilie und Minze in feine Streifen schneiden.
3.
Tomaten waschen, trocken tupfen und halbieren. Kerne entfernen und die Hälften in feine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und ebenfalls fein würfeln. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken.
4.
Zitronensaft, Zwiebeln, Knoblauch, Salz und Pfeffer verrühren. Olivenöl darunter schlagen. Bulgur auf einem Sieb abtropfen lassen. Zusammen mit der Petersilie, Minze, Tomatenwürfel und der Marinade mischen.
5.
Auberginenscheiben trocken tupfen, in Mehl wenden und wieder etwas abklopfen. Etwas Sojaöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Auberginenscheiben portionsweise unter Wenden goldbraun braten. Auf ein Backblech verteilen und mit Ketchup dünn bestreichen.
6.
Mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Gas: Stufe 3) 5-10 Minuten überbacken. Auberginenscheiben und Petersiliensalat auf Tellern anrichten. Mit restlichen Kräutern und Zitronenspalten garniert servieren.
7.
Dazu schmeckt italienisches Baguette.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 500 kcal
  • 2100 kJ
  • 25g Eiweiß
  • 35g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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