Petimezopita

5
(1) 5 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 2   Zimtstangen  
  • 250 ml   mildes Olivenöl  
  • 100 g   Zucker  
  • 250 g   Honig  
  • 1 EL   griechischer Weinbrand  
  •     abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Orange 
  • 350 g   Mehl  
  • 1 Messerspitze   gemahlene Gewürznelken  
  • 1   gehäufter TL Backpulver  
  • 40 g   Walnusskerne  
  • 2 EL   Puderzucker  
  •     Fett und Mehl für die Form 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
250 ml Wasser und Zimtstangen in einem Topf ca. 5 Minuten köcheln lassen. Vom Herd ziehen und durch ein Sieb gießen. 60 ml abmessen, abkühlen lassen. Öl, Zucker, Honig, Zimtwasser, Weinbrand, Orangenschale und -saft in einer Schüssel mit einem Schneebesen gut verrühren. Mehl, Nelken und Backpulver mischen, nach und nach mit den Schneebesen des Handrührgerätes unterrühren
2.
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Walnüsse grob hacken. Kuchen aus der Form lösen, dick mit Puderzucker bestäuben und mit Nüssen bestreut servieren
3.
Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 210 kcal
  • 1720 kJ
  • 2 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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