Pfälzer Dampfnudeln zu Kartoffelsuppe mit Crème fraîche

Aus LECKER 10/2014
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Pfälzer Dampfnudeln zu Kartoffelsuppe mit Crème fraîche Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 Würfel  (42 g) frische Hefe 
  • 3 EL  Zucker 
  • 100 Butter 
  • 1⁄4 Milch 
  • 500 + etwas Mehl 
  •     Salz, Pfeffer 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 1   mittlere Stange Porree 
  • 1   große Möhre 
  • 1 kg  mehligkochende Kartoffeln (z. B. Afra) 
  • 1   Zwiebel 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 1 EL  Gemüsebrühe (instant) 
  • 6–8 EL  Öl 
  • 1⁄2 Bund  glatte Petersilie 
  • 150 Crème fraîche 

Zubereitung

135 Minuten
einfach
1.
Für die Dampfnudeln Hefe zerbröckeln und mit 1 EL Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig wird. Butter in einem kleinen Topf schmelzen, vom Herd ­ziehen und Milch zugießen. 500 g Mehl, 2 EL Zucker, 1 Prise Salz und Ei in eine Schüssel geben.
2.
Butter-Milch-Mischung und Hefe zum Mehl geben und alles mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten ruhen lassen.
3.
Für die Suppe inzwischen Porree, Möhre und Kartoffeln putzen bzw. schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und grob würfeln. Alles in einen großen Topf geben. 1 1⁄2 l Wasser zugießen, aufkochen, Brühe einrühren und alles zugedeckt 40–45 Minuten weich kochen.
4.
Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten. In 18 gleich große Stücke teilen und zu Bällchen formen. Zugedeckt 20–25 Minuten gehen lassen.
5.
In einer großen beschichteten Pfanne (mit Deckel) 175 ml Wasser und 3–4 EL Öl erhitzen. Ca. 1 TL Salz gleichmäßig in die Pfanne streuen. 9 Dampfnudeln mit etwas Abstand hineinsetzen. Deckel daraufsetzen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten garen.
6.
In den letzten ca. 5 Minuten der Garzeit Temperatur auf mittlere bis starke Hitze erhöhen. Wenn alle Flüssigkeit verdampft ist, Dampfnudeln umdrehen und von der anderen Seite ca. 2 Minuten goldbraun braten.
7.
Dampfnudeln herausnehmen, warm stellen. Pfanne säubern. Übrige Dampfnudeln ebenso zubereiten.
8.
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Suppe fein pürieren, Crème fraîche einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie in die Suppe rühren. Mit Dampfnudeln anrichten.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 770 kcal
  • 16g Eiweiß
  • 35g Fett
  • 92g Kohlenhydrate

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