Pfannkuchen mit Pflaumenkompott

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Zutaten

Für  Personen
  • 2   Gläser (à 720 ml) Pflaumen  
  • 25 g   laktosefreie Butter  
  • 175 g   Mehl  
  • 50 g   Zucker  
  •     Salz  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 250 ml   + 2–3 EL laktosefreie Milch  
  • 2 EL   Speisestärke  
  •     Öl für die Pfanne 
  • 150 g   laktosefreier Schmand  
  • 2–3 EL   laktosefreie Milch  
  •     Mark von 1/2 Vanilleschote 
  •     Zimt und Zucker zum Bestreuen 
  •     Puderzucker zum Bestäuben 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Pflaumen in einem Sieb abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Große Pflaumenhälften halbieren. Butter schmelzen. Mehl, Zucker, Salz und Eier verrühren. Milch unterrühren. Butter nach und nach unterrühren. Teig ca. 15 Minuten quellen lassen
2.
50 ml Pflaumensaft und Stärke glatt rühren. 400 ml Pflaumensaft aufkochen. Angerührte Stärke unter Rühren zugeben und ca. 1 Minute köcheln lassen. Pflaumen zugeben und abkühlen lassen
3.
Pfanne (ca. 24 cm Ø) portionsweise mit etwas Öl ausstreichen. 1/8 des Teiges in die Pfanne geben. Eine Seite goldbraun backen, Pfannkuchen wenden und zu Ende backen. Aus übrigem Teig weitere 7 Pfannkuchen abbacken. Pfannkuchen warm halten
4.
Schmand, 2–3 EL Milch und Vanillemark verrühren. Pfannkuchen mit Kompott und Schmand anrichten. Schmand mit Zimt und Zucker bestreuen. Mit Puderzucker bestäuben
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 750 kcal
  • 3150 kJ
  • 15 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 113 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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