Pfaumen-Schmand-Kuchen

0
(0) 0 Sterne von 5
Pfaumen-Schmand-Kuchen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 125 Butter 
  • 200 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Salz 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 125 Mehl 
  • 25 Speisestärke 
  • 2 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 1 EL  Milch 
  • 500 Pflaumen 
  • 1   Vanilleschote 
  • 1 Päckchen  klarer Tortenguss 
  • 100 Marzipan-Rohmasse 
  • 250 Schmand 
  • 1 Päckchen  Soßenpulver "Vanillegeschmack" 
  • 200 Schlagsahne 
  • 2 EL  Mandelblättchen 
  • 3 EL  Pflaumenmus 
  •     Minze 
  •     Fett und Paniermehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Zimmerwarme Butter, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier nacheinander unterschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver sieben und löffelweise mit Milch in den Teig rühren. Springform (26 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, Springformrand lösen. Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen. Boden auf eine Platte geben und mit einem Tortenring umspannen. Pflaumen waschen, entsteinen und vierteln. Vanilleschote längs halbieren und Mark ausschaben. Pflaumen, restlichen Zucker, Vanilleschote und -mark in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen. Etwas abkühlen lassen. Tortenguss und 50 ml Wasser in einem Topf verrühren. Pflaumenkompott dazugebenund unter Rühren aufkochen. Auf den Boden geben und glatt streichen. 2 Stunden kalt stellen. Marzipan fein reiben. Schmand und Marzipan mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren, dabei Soßenpulver einrieseln lassen. Sahne steif schlagen und unter die Creme heben. 3 Esslöffel Creme beiseite stellen. Restliche Marzipancreme auf den Kuchen streichen. Tortenrand lösen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und auskühlen lassen. Unteren Rand des Kuchens mit Creme bestreichen und Mandelblättchen andrücken. Pflaumenmus durch ein Sieb streichen und in einen kleinen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Kleine Pflaumen auf die Torte spritzen und mit Minzblättchen verzieren
2.
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Ahnefeld, Andreas

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved